12 janeiro 2011

Gastronomia: Primeiro vinho doce Ameal Special Harvest

O produtor, Pedro Araújo, lançou o novo e primeiro Ameal Special Harvest, já provado por especialistas e críticos portugueses, que o classificaram com 17,5 e 19 pontos, numa escala de 20, e foram unânimes na afirmação da sua qualidade, considerando-o como um dos melhores existentes no mercado.

Depois de 7 anos de experiências, finalmente o resultado desejado foi obtido, mas como destaca o produtor, «um processo de produção extremamente difícil e trabalhoso para atingir estes resultados e por isso foram produzidas apenas 560 garrafas, todas numeradas».

Ainda segundo Pedro Araújo, «depois do Ameal Escolha 2000, o primeiro vinho da casta Loureiro fermentado em cascos de carvalho francês especialmente seleccionados para o efeito, o Ameal Special Harvest/07 é também o primeiro vinho, deste estilo, produzido usando esta mesma casta».

Sobre o Special Harvest, o produtor refere ainda um dado muito importante, que são os rendimentos das uvas depois da sua secagem. «São extremamente baixos. De mil quilos de uvas nem 100 litros de mosto são aproveitados. Normalmente, para os outros vinhos produzidos, aproveita-se cerca de 70%», destaca Pedro Araújo.

O processo de fermentação é lento e termina no final do Inverno. Naturalmente a fermentação é interrompida pelo frio e o mosto/vinho fica com cerca de 12% de volume de álcool e um teor de açúcar bastante superior a 150g/l.

Nota de prova Cor amarelo dourado. Aromas complexos de casca de laranja, marmelo, pêra, evolução de madeira, mel e notas florais da casta Loureiro com evolução positiva. Na boca é doce com uma acidez equilibrada e vibrante. Termina longo com grande complexidade.

Mais uma vez, a Quinta do Ameal assume-se como inovadora na pesquisa do potencial desta casta (Loureiro) e na criação de vinhos únicos ao mais alto nível, no espectro dos vinhos brancos nacionais.

A localização da Quinta do Ameal desde sempre exprimiu o seu elevado potencial para vinhos da casta Loureiro e vinhos doces naturais. Estes, ao longo dos anos, foram optimizados pelas técnicas culturais na vinha, como pela sabedoria e cuidados técnicos na adega. Hoje conserva as técnicas antigas e o saber fazer de gerações e guarda o segredo deste vinho, que só é conseguido em anos muito especiais e condições climatéricas únicas.

Em 2010, os vinhos Ameal passaram a estar na lista de vinhos do Restaurante da Tate Gallery (UK best wine list), na cadeia de lojas de luxo Harvey Nichols em Londres, Leeds e Edimburgo - a par da cadeia Harrod’s, estão entre as mais prestigiadas lojas de Inglaterra e a nível internacional. Também este ano, os vinhos produzidos por Pedro Araújo passaram a integrar a lista de produtos da Fortnum and Mason, com loja em Piccadilly, no centro de Londres, restaurantes e loja on-line, e restaurantes com estrelas Michelin em Londres, Nottingham, Marlborough e na Escócia, onde também estão no berço do Golfe mundial - Golfe St Andrews, fundado há 600 anos.

Na Quinta do Ameal, a produção, anual de 60.000 garrafas (todos os vinhos), caracteriza-se por um processo totalmente vertical, só usando as uvas biologicamente produzidas na Quinta e em muito pequenas quantidades (todos os anos apenas é utilizado 1/3 do total do potencial produtivo da casta), tentando sempre alcançar a mais alta qualidade possível.

Quinta do Ameal

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