A cozinha é a mais perfeita alquimia cultural. A alimentação é o espelho do jardim da história. A influência árabe na gastronomia portuguesa está patente com particular incidência no Alentejo e no Algarve, regiões que integravam Al-Andaluz. São muitos os termos de origem árabe para designar alimentos, utensílios de cozinha o pratos cozinhados; azeite, alguidar, escabeche são apenas três exemplos.
A nossa doçaria popular e conventual tem matriz originária árabe, as famosas migas alentejanas são herdeiras da harissa e o tradicional ensopado o sucesso da Tharid ou Tharida.
Cozinha Árabe de M. Margarida Pereira-Müller numa primeira parte aborda desde a genealogia de Maomé à Essência do Islão, com particular incidência sobre a presença árabe na península ibérica e as suas implicações na evolução dos hábitos alimentares e numa segunda parte receitas desde as entradas, às sopas, pratos principais, acompanhamentos, doces e bolos.
Um livro editado pela Colares Editora.
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