23 agosto 2010

Gourmet: Carmim apresenta Museu Aberto 2002

A CARMIM, maior produtora de vinhos do Alentejo e ‘Cooperativa do Ano’ para a Revista de Vinhos, introduziu no mercado a colheita Monsaraz Museu Aberto 2002, um tinto proveniente da equilibrada junção das castas Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouschet.

Estamos perante uma edição limitada a 14.995 garrafas. Este vinho surgiu por ocasião da bienal cultural Monsaraz Museu Aberto, que se realizou durante o mês de Julho na vila medieval de Monsaraz. Aliás, o rótulo reproduz na íntegra a imagem do cartaz do evento, no que é uma homenagem ao evento.

As uvas provenientes da vindima manual dos associados, são descarregadas e imediatamente desengaçadas e esmagadas, sendo depois submetidas a um processo de fermentação, que dura cerca de 2 a 3 semanas.

Com a adição de leveduras seleccionadas inicia-se a fermentação a temperatura controlada (28ºC). Durante este período é feita a maceração ou curtimenta, durante cerca de 15 dias. O vinho estagia em barricas de carvalho Francês e Português durante 8 a 12 meses em função das provas realizadas periodicamente.

Após este período cumpre, pelo menos, 12 meses de estágio em garrafa, processo que resulta num vinho de aspecto cristalino, cor rubi, aroma evoluído a especiarias, passas, coco torrado e baunilha, encorpado, com suaves taninos. Possui um prolongado final de prova onde são confirmados os aromas de nariz. Distingue-se pela elegância e harmonia, associadas à robustez próprias de um grande vinho.

Com um grau alcoólico de 13,5% vol., as garrafas do Monsaraz Museu Aberto 2002 devem repousar deitadas, com o vinho em contacto com a rolha, em local fresco (cerca de 12ºC) com 75% de humidade relativa. Estas condições deverão manter-se constantes durante todo o ano.

Este vinho poderá ser consumido de imediato, ou se preferir, poderá deixa-lo estagiar 4 a 6 anos. Acompanha bem pratos de caça, carnes grelhadas ou assadas e queijos de cura, e deverá ser consumido à temperatura de 16-18ºC.

O Monsaraz Museu Aberto 2002 está à venda nas lojas da Carmim “Castas & Castiços” e “Carmim Shop”, no portal on-line www.carmim.eu e nas melhores garrafeiras e restaurantes.

PVP recomendado: 9,25 €.

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