20 maio 2010

Turismo: Hábitos de café pela Europa

Hotéis.com, o website de reservas de hotéis em todo o mundo, aconselha uma viagem às capitais europeias do café.

Quando se está de férias isso significa que não temos pressa, portanto uma boa ideia é ir passeando pelos principais cafés históricos e desfrutando aí do espírito da cidade.
 
Chávena de cultura em Lisboa
Tradicionalmente sul-europeus, a vida social dos portugueses gira em torno do café. É servido em pequenas chávenas, simples ou com um pouco de açúcar. Os cafés têm sido locais-chave de acção na história cultural de Lisboa, portanto é fácil fazer um tour pelos cafés, sentindo nela o espírito da cidade.
Na boémia zona do Chiado recomenda-se a famosa Brasileira, marcada pela estátua de Fernando Pessoa, o famoso poeta, a lembrar as suas visitas frequentes a este café. O Martinho da Arcada, situado no Terreiro do Paço, foi o ponto de encontro para vários nomes sonantes da cultura portuguesa, no final do séc. XIX e início do séc. XX. Na Baixa, encontra-se o Café Nicola, no qual os líderes sociais costumavam encontrar-se no início do séc. XIX para debater os assuntos quentes da sociedade desse tempo.

Onde ficar:
Hotel do Bairro Alto (*****)
Este hotel no centro da cidade, junto à Praça Camões, está situado num edifício de 1845, e dispõe de um bar no terraço, ideal para observar Lisboa e o rio de forma privilegiada. É o ambiente perfeito para descontrair e ficar durante uma amena tarde de Primavera, acompanhado de amigos ou de um livro e, claro, de excelente café.

Paragem a meio da manhã em Madrid
Desde a madrugada e até ao anoitecer, o dia espanhol é cheio de café. Há até uma piada que diz que não vale a pena ligar para uma empresa durante a longa pausa matinal para café, dado que ninguém irá atender o telefone. Tradicionalmente, o café da manhã inclui leite; depois do almoço bebe-se um expresso rápido; e ao final do dia organizam-se encontros com amigos nos cafés de rua.
Madrid tem muita oferta de cafés de rua para oferecer aos entusiastas da bebida, nomeadamente locais populares como os que estão em volta da Plaza del Dos de Mayo e a Plaza de Santa Ana. Perfeito para misturar café e cultura, o Café Comercial, no centro da cidade, surge referido no livro “Beehive”, do escritor Nobel Camiso José Cela. Por seu lado o Café Gijon, no Paseo de Recoletos tem sido ponto de encontro para escritores durante mais de um século.

Onde ficar:
Hotel Ritz Madrid (*****)
Um dos sítios mais populares para beber uma chávena de café é o terraço deste hotel. Com o tempo mais quente oferece uma boa sombra por baixo das suas árvores, e está mesmo ao lado do Museu do Prado.

A máquina do café do escritório como “ponto de encontro” de Paris
Nas ruas de Paris há pequenos e charmosos cafés em quase todas as esquinas. Os habitantes locais gostam de beber o seu café com muito açúcar, e o café da noite é habitualmente acompanhado de um digestivo - a marca varia de acordo com a região, por exemplo na Normandia é “Calvados”. No escritório, a máquina do café é o ponto de encontro mais popular, no qual se partilham as últimas informações profissionais e pessoais. Há até uma popular série de tv filmada em torno de uma máquina de café.

No bairro de Saint Germain, conhecido por ser boémio e ter uma boa vida nocturna, está o Café de Flore, um café com mais de 100 anos que era popular no círculo de Jean-Paul Sartre e Simone de Beauvoir, ainda emitindo seu charme desse tempo.

Onde ficar:
Splendid Hotel (***)
Este charmoso hotel tem vista para a Torre Eiffel em todos os quartos, dado que está bastante próxima. Há muitos cafés nas redondezas, nos quais se pode desfrutar de um dia ao estilo verdadeiramente parisiense.

Mocha e macchiato em Milão
A cultura moderna do café tem origem em Itália. A chique cidade de Milão oferece verdadeiras experiências do café, independentemente de se preferir um expresso tradicional ou algo mais recente e original. São inventadas diariamente novas marcas e misturas de café nos cafés milaneses.
Um dos cafés mais famosos da cidade é a Pasticceria Cova, que data do séc. XIX e está situada no centro da cidade. O café tem a sua própria marca de café, que se pode beber como um rápido expresso matinal com um bolo, ao estilo italiano.

Onde ficar:
Golden Tulip Hotel Manin (****)
Este hotel cheio de estilo está situado no centro da cidade e tem um terraço com jardim, perfeito para tomar um café descontraidamente.

“Um café e um bolo” na Europa Central
O café é extremamente popular na Europa Central. Por exemplo, os amigos normalmente encontram-se para “tomar um café” e não uma bebida; e os alemães beberam quase 150 litros de café por pessoa em 2008. Além dos vários cafés diários, muitas nacionalidades têm tendência para misturar o café com outras delícias: na Dinamarca, o café de final do dia é tomado depois de jantar e acompanhado de bolos, biscoitos ou gelados. Na zona germanófila, os amigos e família encontram-se para comer bolos caseiros juntamente com o café, principalmente nas tardes de Domingo.

- Um dos cafés mais famosos na Alemanha é o Café Kranzler, no topo de um centro comercial de Berlim, em formato redondo, e que oferece uma variedade de bolos, e um pequeno-almoço buffett.
- Na Suíça, paraíso do chocolate, o orgulho está na cadeia de confeitarias Café Sprüngli, sendo que a da Praça Paradeplatz tem um serviço refinado de café.
- Em Vienna, o Café Hawalka é tão famoso que vem mencionado em músicas. Foi fundado antes da II Guerra Mundial mas teve que fechar durante a guerra, tendo reaberto quando voltou a paz.

Onde ficar:
Graben Hotel (****) (Viena)
Este hotel vienense é na mesma rua que o Café Hawalka, a decoração relembra o tempo dos Kaisers e tem um excelente café.

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